Ваша корзина пуста
Список отложенных товаров пуст
Закрыть

Веб-форма не найдена.

Одежда для бега осенью и 5 основных правил экипировки

Одежда для бега осенью и 5 основных правил экипировки

Одежда для бега осенью и 5 основных правил экипировки

Содержание: 
- Одежда для бега осенью: 5 основных правил 
- Как одеваться для бега осенью: температура, темп, ветер и осадки, безопасность 
- Аксессуары для бега осенью

Осень – идеальное время для бега и личных рекордов: нет изнуряющей жары, а до зимних холодов еще далеко. Именно поэтому большинство крупных марафонов проходят ближе к осени. Однако, часто приходится тренироваться в дождь или сильный ветер. Как известно, для бега нет плохой погоды, есть плохая экипировка. Мы собрали основные правила экипировки для бега осенью, подсказали, что надевать в разную погоду и где выгодно купить хорошую экипировку. 

Одежда для бега осенью: 5 основных правил

Эти простые правила подбора экипировки помогут сберечь свое здоровье в плохую погоду, провести с пользой беговую осень и полюбить осенний бег. 

Принцип многослойности одежды 
У каждого слоя одежды есть свои функции:


Первый слой отводит влагу и сохраняет кожу сухой – синтетическая футболка или тонкое термобелье 
Второй слой удерживает тепло и забирает влагу с первого слоя – лонгслив или флисовая кофта 
Третий слой защищает от ветра и дождя – непродуваемая ветровка, легкая куртка с мембраной, жилетка 
Принцип многослойности подразумевает 3, иногда 4 слоя. Для бега осенью можно ограничиться 2 слоями: первый слой обязателен, второй и третий можно менять в зависимости от погоды и интенсивности тренировки. 

До начала тренировки должно быть прохладно
Одевайтесь на осеннюю пробежку так, будто на улице на 10 градусов теплее – это условное правило, но работает в большинстве случаев. В первые минуты после выхода на улицу должно было прохладно, во время тренировки тело разогреется и станет комфортно. Если в тренировочной одежде комфортно просто стоять на улице, вы оделись слишком тепло. 

Никакого хлопка
Хлопок не подходит для бега: он не отводит влагу, медленно сохнет, становится тяжелым и натирает. Синтетические вещи легкие, прочные, хорошо отводят влагу, сохраняют тепло даже после намокания, быстро сохнут. 

Эластичные ткани
Одежда должна быть не только легкой, быстро сохнущей и сохраняющей тепло, но и удобной. Спортивная одежда изготавливается из эластичных тканей, поэтому плотно сидит на теле и при этом не мешает двигаться. Даже недорогая одежда для бега соответствует этим требованиям. А старые свитера, водолазки, хлопковые футболки лучше оставить для рыбалки и дачи, но точно не для бега. 

Безопасность 
Осенью быстро темнеет, часто бывают морось и туманы. В таких условиях нужно быть максимально заметными для водителей. Обращайте внимание на спортивную одежду со светоотражающими вставками. Если по каким-то причинам такой одежды нет в доступе, приобретите легкий светоотражающий жилет.



Качественная спортивная экипировка позволит заниматься эффективно, принесет удовольствие от тренировок и, при правильном уходе, прослужит не один сезон. 


Бег осенью: как одеваться?
Выбирая одежду для осенней пробежки, обращайте внимание на температуру, ветер и осадки, темп тренировки и личные ощущения. 

Личные ощущения
Все люди по-разному воспринимают похолодание: кто-то мерзнет в +5°C и достает утепленную куртку, а кто-то до 0°C бегает в шортах. У всех разная терморегуляция и найти свой идеальный комплект одежды можно только после экспериментов. 

Температура 
В начале осени, пока температура воздуха не опустилась ниже +15°C, а на дворе солнечное “бабье лето”, можно бегать в шортах и футболке. В ветреную погоду вместо футболки подойдет лонгслив. 

Когда на термометре +10 +15°C, надевайте лонгслив, шорты или тайтсы 3/4. 

Мужские лонгсливы, футболки, шорты Ι Женские лонгсливы, футболки, шорты

При температуре 0 +10°C переходите на удлиненные тайтсы или легкие штаны. На верхней части тела пора использовать несколько слоев: футболка + лонгслив, футболка + ветровка. В ветренную погоду тонкий лонгслив или термобелье + легкая ветровка. 

С первым осенним похолоданием нужно утеплиться. При температуре от -10 до 0°C всегда надевайте 2 слоя: тонкое термобелье + флисовая кофта, термобелье + непродуваемая ветровка. На низ надевайте утепленные беговые штаны или теплые тайтсы. 

Мужские ветровки, тайтсы, штаны Ι Женские ветровки, тайтсы, штаны.


В диапазоне от -10 до -15°C надевайте на низ 2 слоя: термобелье + легкие беговые штаны или тайтсы. На верх 3 слоя: термобелье + флисовая кофта + ветровка. Толщину слоев регулируйте в зависимости от интенсивности тренировки и силы ветра. 

Мужское термобелье Ι Женское термобелье

Если температура опустится ниже -15°C, осень уже перешла в зиму. Надевайте более толстое термобелье, штаны из софтшелла и утепленную ветровку с ветрозащитой.

Эти рекомендации приблизительны, поскольку у каждого человека индивидуальная терморегуляция. Вот примерная таблица, которая поможет быстро подобрать экипировку для бега осенью:

Температура Что надеть на низ? Что надеть на верх? 

+15°C и выше шорты майка/футболка 
+10 +15°C шорты, укороченные тайтсы тонкий лонгслив 
0 +10°C тайтсы или легкие штаны футболка + лонгслив, футболка + ветровка 
-10-0°C
беговые штаны или утепленные тайтсы 

тонкое термобелье + флисовая кофта, термобелье + непродуваемая ветровка 
-10°C -15°C термобелье + беговые штаны или тайтсы термобелье + флисовая кофта + ветровка

Ветер и осадки
В ветреную погоду температура ощущается значительно ниже, чем показывает термометр. Наденьте верхним слоем что-то ветро- и влагозащитное – это может быть куртка с мембраной, плотная ветровка из софтшелла или жилет. 

Темп тренировки
От интенсивности нагрузок зависит, сколько тепла будет выделять тело в процессе. Поэтому, выбирайте экипировку в зависимости от целей тренировки. Если планируете бежать скоростную в высоком темпе – оденьтесь полегче, если по плану легкая пробежка – утеплитесь, если бег в среднем темпе – выберите промежуточный вариант (например, вместо куртки используйте жилет). 

Аксессуары для бега осенью
Важно держать в тепле руки, шею и голову – через эти места теряется больше тепла. Именно поэтому марафонцы бывают одеты странно для обычного человека: майка, шорты, шапка и перчатки


Головной убор
В зависимости от погоды это может быть тонкая шапка или повязка, главное – чтобы уши были закрыты. В теплую погоду достаточно повязки, в шапке может быть жарко. С похолоданием переходите на шапку. Материал должен быть синтетическим, чтобы быстро сохнуть и отводить влагу. Есть варианты с ветрозащитой для более суровой погоды. 

Беговые шапки и повязки

Перчатки
Лучше иметь 2-3 пары перчаток для разной температуры. Тонкие варианты могут понадобиться уже около 0°C, а при -10°C выбирайте варианты потолще, желательно с защитой от ветра. Перчатки нужно подбирать индивидуально, отталкиваясь от особенностей организма. Кому-то комфортно бегать до -10°C без перчаток, кто-то при 0°C уже надевает теплые перчатки. Теплые модели можно выбрать из перчаток для беговых лыж. 

Перчатки и варежки для бега

Защита шеи
Прикрыть шею от холодного сильного ветра можно с помощью баффа. Другие названия: труба, бандана, гейтор, шарф. Для осени подойдут тонкие синтетические варианты, а для сильных холодов – варианты с утеплением флисом. Носить бафф на шее можно по-разному: гармошкой, в два слоя, закрыть им подбородок или натянуть на затылок при сильном похолодании. 

Бафы и гейторы для бега 

Носки для бега
Носки для бега кажутся незначительной мелочью, но могут доставить много неприятностей. Рекомендации стандартные для любой погоды: никакого хлопка. Синтетические носки хорошо отводят влагу и не натирают мозоли. Для осени выбирайте высокие модели, которые закрывают щиколотки. Застуженный голеностоп может привести к проблемам с суставами и ахиллом.

12.09.2019

Возврат к списку